云南十一选五计划

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

师资齐备,农村学校面貌焕然一新

发表时间:2019-03-01 08:12:11    来源:光明日报

云南十一选五计划 www.36pyy.cn

    中国教育的短板在农村,最让人牵挂的也是农村。做强农村教育,教师队伍建设与办学条件的改善是重中之重。2018年,我国乡村教师队伍建设又收获了什么?农村义务教育学校办学条件改善了吗?对此,记者专访了教育部教育督导局巡视员胡延品、教育部教师工作司巡视员刘建同。

  约33.5万名高校毕业生到乡村任教

  记者:目前,我国乡村教师队伍现状如何?

  刘建同:可以说,乡村特别是贫困地区教师队伍建设历来是教师工作的难点和重点。按照党中央、国务院统一部署,特别是十八大以来,我们着力落实乡村教师支持计划,重培养、扩补充、提待遇、推交流、促发展,乡村特别是贫困地区教师队伍建设取得了新成就,教师队伍面貌发生了新变化、焕发出新活力。当前,我国有乡村教师290余万人,其中中小学近250万人,幼儿园42万多人;40岁以下的青年教师近170万人,占58.3%。

  记者:新变化与新活力体现在哪些方面?

  刘建同:为乡村特别是贫困地区输送大批高校毕业生。实施特岗计划,2006年以来招聘特岗教师75.4万人,覆盖中西部1000多个县、3万多所农村学校。其中,2018年招聘8.5万多人。推进师范生公费教育,通过在学免费、到岗退费等多种形式,加强乡村小学全科教师、乡村初中“一专多能”教师培养。截至目前,28个省份已吸引约33.5万名高校毕业生到乡村任教,其中2018年约4.5万人。

  引进大批优秀教师到乡村特别是贫困地区从教服务。启动实施援藏援疆万名教师支教计划,19个省市2018年首批向西藏、新疆新增援派教师4000人。启动实施银龄讲学计划,2018年招募1800名退休优秀教师到中西部乡村支教,到2020年计划招募1万名。

  增强乡村教师获得感幸福感。实施连片特困地区乡村教师生活补助政策,2013年以来中央财政划拨奖补资金157亿元,其中2018年45亿元,惠及中西部725个县8万多所学校127万名教师,补助最高的每月达到2000元。北京、上海、浙江、广东、天津、辽宁、福建、海南等东部8个省市自主实施,总投入62亿多元,惠及乡村教师68.8万人。

  “睡通铺、站着吃饭、洗不上澡”基本消除

  记者:薄弱学校改造工作进展如何?

  胡延品:薄弱学校改造工作实施范围,以中西部农村贫困地区为主,兼顾东部部分困难地区。按照规划,全国2656个县纳入实施范围,计划投入5226亿元,其中校舍建设4160亿元,设施设备采购1066亿元,是新中国成立以来义务教育史上单项投资最大的工程。

  截至2018年年底,中央财政共投入专项补助资金1699亿元,带动地方投入3727亿元,合计投入5426亿元,比规划投入多200亿元。校舍建设竣工面积占规划建设总面积的比例达98.34%,设施设备采购完成比例达99.7%,提前一年基本实现五年规划目标。农村义务教育学校特别是贫困地区农村学校办学条件显著改善,面貌焕然一新。

  记者:具体来说,学校的哪些办学条件得到了显著改善?

  胡延品:教学条件根本改善。全国新建、改扩建校舍2.2亿平方米、体育场地2.1亿平方米,购置学生课桌椅3420万套、图书6.24亿册、教学仪器设备2.99亿台件套,农村学校功能室、实验室、音乐室、美术室一应俱全。不少农村学校硬件设施不比一些城市学校差。

  生活设施配套更齐。全国新建、改扩建学生宿舍2936万平方米、学生食堂1316万平方米,购置学生用床、食堂、饮水、洗浴等生活设施设备1809万台件套。农村寄宿学校学生“睡通铺、站着吃饭、洗不上澡”现象基本消除。

  教学点条件得到保障。全国共投入243亿元,建设教学点校园校舍1260万平方米,购置价值42.5亿元的仪器设备和生活设施,惠及259万名农村学生。偏远地区教学点变得“小而美、小而全”,一改往昔凋敝景象。

  信息化水平大幅提升。全国共购置数字教育资源1428万GB,计算机510多万台,90%以上的中小学实现网络接入,农村学校数字教育资源覆盖面不断扩大,优质教育资源共建共享机制逐步形成,农村孩子也和城里孩子一样,通过网络了解外面精彩的世界,享受着互联网教育带来的红利。(记者 晋浩天)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »


  • “中国梦·申城美”微电影大赛 2019-03-21
  • “知敌之众”莫如“知将之性” 2019-03-21
  • 山西晋中学院制定办法规范在线课程 2019-03-20
  • 股价暴跌华谊兄弟反击 对造谣者正式启动法律程序 2019-03-20
  • 在加湿器中加自来水等于吸雾霾?二者不能划等号 2019-03-19
  • 南方都市报:小乔说个球01:世界杯舔屏指南 2019-03-19
  • 尽管管理层一任一任地换,但是以每年IPO数量的多少作为反映政绩的主要标志,而对于股市下跌、市值(包括国有股)损失、经济晴雨表失真、投资者利益巨亏等等,则不在考核 2019-03-18
  • 驴友探险失足摔伤被困深山 消防官兵抬着担架蹚河救人 2019-03-18
  • 14599元!索尼A7M3发布:续航翻番、支持4K视频 2019-03-17
  • 新疆“夏威夷”遇上端午赛龙舟!原来是这种感觉 2019-03-16
  • 改革开放40载,互联网的发展风云激荡 2019-03-16
  • 第十三届“三晋之春”合唱比赛在阳泉开幕 2019-03-15
  • 婚礼车队国道上占道跳舞拍视频 交警不帅也不美 2019-03-14
  • “中国端午·诗意宜昌”端午诗会精彩上演 2019-03-13
  • 中国公开新型隐身战机 外媒:系全球第一款六代机 2019-03-13
  • 738| 123| 939| 170| 405| 713| 603| 79| 959| 804|