云南十一选五计划

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

福建:厦门市着眼“三个注重” 培育选树“新时代好少年”

发表时间:2018-07-06 14:11:47    来源:福建文明网

云南十一选五计划 www.36pyy.cn   厦门市着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,突出价值引领,注重教育引导、以文化人、实践养成,采取多种形式,培育选树“美德少年”和“新时代好少年”,先后涌现全国“新时代好少年”谢伊等一大批先进典型,让全市未成年人学有榜样、行有楷模、赶有目标,激励大家为争做担当民族复兴大任的时代新人而努力进步。3年来,先后有32名同学入选省、市“美德少年”和“新时代好少年”。

  注重教育引导,锻造高尚灵魂

  广泛开展主题教育活动。以“扣好人生第一??圩印蔽魈?,在未成年人中开展形式多样的学习教育活动,引导广大未成年人向上向善,锻造高尚灵魂。市青少年宫创新教育形式,在学员中开设“小小党课”活动,邀请老战士、老党员讲述革命故事,教育引导青少年学习国史、党史、军史,培养爱党爱国情怀,传承红色基因,树立正确的世界观和人生观。

  选树先进典型。近年来,结合“美德少年”“新时代好少年”推荐学习宣传活动,全市各中小学?;⑾?、挖掘、选树未成年人身边的各类先进典型,把推荐过程变为学习先进、争当先进的过程,一批热爱祖国、理想远大,坚强乐观、孝老爱亲,勤奋好学、多才多艺,热心公益的好少年脱颖而出。

  深化宣传教育。市委文明办、市教育局等部门每年在厦门日报、厦门电视台、厦门文明网等媒体发布“美德少年”和“新时代好少年”的先进事迹,在全市中小学校广泛开展学习宣传活动,用身边人、身边事,教育引导广大中小学生见贤思齐、崇德向善。今年5月,谢伊同学获评全国首批“新时代好少年”称号后,市委文明办、市教育局专门发出向谢伊同学学习活动的通知,各中小学校充分利用校内外宣传阵地,结合主题班日、主题队日、主题团日等活动,通过报告座谈、读书征文、文艺演出等多种形式,掀起学习宣传活动热潮,引导广大未成年人传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神。

  注重以文化人,厚植精神沃土

  开展优秀传统文化教育和经典诵读活动。每年在中小学校广泛开展中华传统文化教育实践和经典诵读活动,引导未成年人学习了解中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,提高未成年人思想道德水平。每年举办全市中小学生红色经典诵读比赛,开展“中华颂·两岸情”海峡两岸青少年经典诵读邀请赛,弘扬优秀传统文化,凝聚两岸情感心灵。

  大力开展家风家训传播教育活动。注重挖掘、传承和宣扬良好的家风家训,借助“校园道德讲堂”“主题读书活动”等方式,举办“培育好家风 传承好家训”征文及书法作品展播、“好家风、好家规、好家训伴我成长”朗诵大赛等各类活动,通过诵读中华经典篇章、中外名人家书家信、收集自己家族中的优良家风故事等,引导在未成年人学习继承优良好风中,大力弘扬勤俭、节约、孝顺、坚韧等中华民族传统家庭美德,形成积极健康的人格和良好的品质,培养学生先大家后小家、为大家舍小家的家国情怀,努力成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  大力加强校园文化建设。将创造良好的育人环境与精神文化建设有机结合起来,为提高未成年人思想道德素质,丰富文化生活,打造了良好的精神乐园?;贫非?、书法、高雅艺术、传统体育等进校园活动,丰富校园文化。厦门六中合唱团将古代的经典诗词用现代的音乐形式传唱演绎,以阿卡贝拉的方式,重新演绎周杰伦的《青花瓷》,MV登上新浪微博热搜榜榜首。厦门五中创编并演出舞台剧《了不起的毛哥力》,通过戏剧来进行社会主义核心价值观教育,成为厦门中小学有史以来的第一场舞台剧。厦门实验学校京剧班学员连续两年受邀参加央视新年戏曲晚会,学生们在传统文化中领略优秀传统文化的同时,提升审美能力,涵养道德修养。

  注重实践养成,引导知行合一

  通过开展志愿服务活动培育美好心灵。制定《厦门市中小学生志愿服务管理办法》,规范学校学生志愿服务管理,培育学校志愿服务文化。各中小学校围绕学习生活,组织中小学生开展优化美化校园环境、参与校园文化建设等志愿服务活动;围绕社区生活,依托全市267个社区书院、四点钟学校等组织未成年人开展亲情关爱、?;せ肪?、公益宣传等志愿服务活动;围绕社会生活,组织青少年就近就便到红色旅游景区、博物馆、文化馆等公共文化场所和敬老院、福利院等社会机构开展知识讲解、秩序引导和敬老助老、关爱孤残儿童等活动。海沧区延奎小学坚持开展“我是小袋鼠 垃圾不落地”青少年环保志愿服务活动,入选全国首批“100个最佳志愿服务项目”。

  依托城乡学校少年宫提升综合素质。坚持把城乡学校少年宫作为素质教育的重要平台,着眼城乡一体、共同推进,在全省率先实现所有乡镇学校少年宫全覆盖的基础上,每年确定一批城市学校承办少年宫。针对未成年人的身心特点和成长规律,学校少年宫将学与乐有机结合起来,努力打造成未成年人思想道德建设阵地、文体活动平台、社会实践基地?;蛟臁耙还黄贰?,注重传承当地非物质文化遗产,创新设计特色活动载体,弘扬中华优秀传统文化,闽南通玩、木偶戏、五祖拳、宋江阵等一大批具有地方特色的传统文化项目落实城乡校园,成为学校文化活动品牌。

  搭建社会实践基地提高实践能力。坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,把社会实践作为培育新时代好少年的重要途径。从2015年起,面向社会征集确定51个“厦门市中小学生社会实践基地”,涵盖文化场馆、科普基地、爱国主义教育基地、农庄工厂等各个领域,为广大未成年人参与社会实践活动搭建平台。各中小学?;橹问蕉嘌?、内容丰富的社会实践活动,引导学生在活动中体认、践行社会主义核心价值观,培养独立思考能力和创新精神。厦门诚毅科技中心举办海峡两岸青少年航天梦主题活动,邀请航天英雄杨利伟、刘旺亲临活动现场,与海峡两岸青少年互动交流,通过航空航天、航海、自然启示、信息通讯等主题实践活动,让学生在学习实践中增强爱国理念,体悟实践精神,培育创新意识。

编辑:向真    

推荐阅读 »


  • 央行问卷调查显示:二季度企业家信心指数为75.8% 2018-12-11
  • 荆楚网(湖北日报网)采购信息 2018-12-10
  • 人民网评:涉及群众利益的事,必须“马上就办” 2018-12-09
  • 2018年吉林省高考作文题引热议—杨羊牛的博客—强国博客—人民网 2018-12-08
  • 中国社会科学院在京召开研讨会 探讨“三大史诗”在新时代的传承与发展 2018-12-07
  • 还有十八掌、自然想钱系列马甲…… 2018-12-07
  • 注意!长江中下游多省份有暴雨 局地高温 2018-12-06
  • 下好一盘棋 共护一江水(美丽中国·长江大保护①) 2018-12-06
  • 买来的棕子,何来的计划经济? 2018-12-05
  • 张雨绮说一克拉以下的钻石是不值钱的 她说的对吗? 2018-12-04
  • 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球民众跳跃造成 2018-12-04
  • 柳斌杰:加强文化担当同样是企业不可缺少的社会责任 2018-12-03
  • 拉萨市气象台发布强降雨蓝色预警信号 2018-12-03
  • 自治区明确新生儿疾病筛查两项目价格 2018-12-02
  • 中华民族一家亲 同心共筑中国梦 2018-12-02
  • 535| 696| 849| 335| 459| 90| 952| 215| 318| 422|